«Entre Rennes et Nantes, en Loire-Atlantique, à Moisdon-la-Rivière, des dizaines de milliers de visiteurs, particuliers, scolaires, personnels des administrations publiques, ou à l'occasion des Écofestivals sont venus se ressourcer auprès d'un lieu qui prouve qu'il est possible de vivre heureux et simplement, avec un confort décent, en divisant ses consommations par 4 en utilisant les énergies renouvelables, la pluie pour l'eau sanitaire et potable, le jardin pour une nourriture savoureuse à faible empreinte écologique en recyclant la majorité des déchets, pour partager sans polluer, avec tous, nés ou pas encore, les ressources de la Terre.
Ce projet, mis en actes au quotidien depuis 30 ans, rejoint tous ceux qui, comme les habitants de ce lieu, œuvrent à leur manière pour un monde plus cohérent, plus beau et plus heureux. L'Écologie n'est pas une vitrine à étaler mais une histoire d'amour à vivre.
Aujourd'hui, l'acquisition providentielle de 2 Ha voisins permet d'accueillir une jeune famille de 2 enfants et d'évoluer vers la véritable vocation de ce site : le prototype de nouvelles organisations humaines. Le Hameau du ruisseau que nous co-créons en est une ébauche parmi tous ceux qui se créent à travers le monde : AUTONOMES et SOLIDAIRES !»
Patrick Baronnet
Patrick Baronnet
Table ronde "Solutions écologiques d'un monde durable" avec Patrick Baronnet, Bruno Taupier Letage, Michel Valentin et Jérôme Dehondt lors de la Bio dans les Étoiles 2012.
Pour nous, c'est un lieu qui à été très important dans notre évolution de vie et de projets. On l'a connu début 2013 par BerNadette, la maman d'Arthur. On y est déjà allés plusieurs fois. Pour visiter le lieu, d'abord, puis sur une journée pour un stage "Projet de vie, projet de maison" qui nous a aidé à voir les choses différemment par rapport à notre projet de maison du moment. Ensuite on y est retournés quatre jours pour construire nous-mêmes nos propres panneaux chauffe-eau solaires : une bonne première expérience de bricolage réussie + nos premiers éléments de notre future maison (4 m² de panneaux).
Le juillet d'après, on y a passé nos vacances d'été ! Une semaine de séminaire et de chantier participatif. Extrêmement enrichissant tant au niveau connaissances techniques pour une maison autonome que connaissance de soi (une bien belle expérience pour moi et moi aussi), des autres, découverte du régime végétarien. Une semaine sans viande ! Dur au début, au point que l'on s'est enfuis en milieu de semaine pour aller... se faire un bon gros resto comme il se doit : pizza jambon et pavé de bœuf ! Mmmh ! DE LA VIANDE ! Et bah on a vu la différence au niveau de notre bien-être du ventre et... le bien-être des toilettes aussi (sèches, s'il vous plaît) ! Depuis ce soir d'escapade du séminaire, nous n'avons plus acheté de viande. Bon. Pour la précision, il nous arrive de manger quelques poulets bien fermiers et bio d'amis à mes parents, et très occasionnellement des lardons pour nos tartiflettes l'hiver (parce que c'est vraiment trop bon !). Je découvre petit à petit la cuisine végétarienne. Et bien on n'a jamais mangé aussi varié (et bon !) que du temps de notre alimentation "classique". Plus de produits laitiers non plus (sauf le fromage pour l'instant).
Le juillet d'après, on y a passé nos vacances d'été ! Une semaine de séminaire et de chantier participatif. Extrêmement enrichissant tant au niveau connaissances techniques pour une maison autonome que connaissance de soi (une bien belle expérience pour moi et moi aussi), des autres, découverte du régime végétarien. Une semaine sans viande ! Dur au début, au point que l'on s'est enfuis en milieu de semaine pour aller... se faire un bon gros resto comme il se doit : pizza jambon et pavé de bœuf ! Mmmh ! DE LA VIANDE ! Et bah on a vu la différence au niveau de notre bien-être du ventre et... le bien-être des toilettes aussi (sèches, s'il vous plaît) ! Depuis ce soir d'escapade du séminaire, nous n'avons plus acheté de viande. Bon. Pour la précision, il nous arrive de manger quelques poulets bien fermiers et bio d'amis à mes parents, et très occasionnellement des lardons pour nos tartiflettes l'hiver (parce que c'est vraiment trop bon !). Je découvre petit à petit la cuisine végétarienne. Et bien on n'a jamais mangé aussi varié (et bon !) que du temps de notre alimentation "classique". Plus de produits laitiers non plus (sauf le fromage pour l'instant).
Bref, la Maison Autonome nous a beaucoup apporté...
Photos à l'appui :
Mai 2013 : stage construction chauffe-eau solaire (quatre jours)
Juillet 2013 : Séminaire (quatre jours) Merci Sam pour les photos !
La maison "3E" Écologique Économique Entraide. Coût de réalisation : 25 000 €, avec matériaux locaux (moins de 30 km)... et de l'entraide !
Notre petit groupe "séminaire"
Juillet 2013 : chantier participatif (deux jours) Application de l'accroche et de l'enduit de corps
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
IMPORTANT : votre commentaire est soumis à notre approbation avant sa publication. C'est donc normal qu'il ne soit pas visible tout de suite ! Merci de nous avoir écrit ! ^^